新疆分院喜獲中科院多項榮譽稱號

    1月15日,中國科學院召開2021年度工作會議。會上頒發了中科院2020年度杰出科技成就獎,表彰了2020年先進集體和先進工作者,宣布了中科院2020年國際科技合作獎、科技促進發展獎、年度人物和年度團隊、青年科學家獎等授獎決定。中國科學院新疆分院系統喜獲三項獎勵。

中國科學院先進集體:新疆分院駐村聯合黨支部

 

  集體所在單位:中國科學院新疆分院

  集體負責人:吉力力·阿不都外力

  主要事跡:新疆分院駐村聯合黨支部長期駐守在生態環境最惡劣、維穩形勢最嚴峻、扶貧任務最艱巨的新疆和田墨玉縣最基層的農村,在這場無硝煙的戰爭中沖在反恐維穩。脫貧攻堅最前線,為維護當地社會穩定、脫貧攻堅、民族團結、群眾工作和基層黨組織建設等方面發揮了重要作用。他們承擔了6個自然村的維穩和脫貧攻堅任務,常年組織開展科普活動,對沖宗教極端思想;以科技項目為支撐,助力脫貧攻堅;持續開展“民族團結一家親”活動,增進各民族之間交往交流交融。

 

中國科學院先進工作者:田長彥

   工作單位:中國科學院新疆生態與地理研究所

   職務:新疆阜康荒漠生態系統國家野外科學觀測研究站站長

   主要事跡:田長彥研究員扎根新疆40余年,主持完成多項重點項目,成果頗豐:立足灌區,揭示綠洲農業中低產田成因,提出綜合治理與生態農業建設技術體系;確立“相生植保”理論,研發新疆棉蚜生態防控技術,為新疆棉花可持續發展提供技術保障;探明新疆鹽生植物生物多樣性,研究其耐鹽機制,攻克鹽堿地資源化和生態環境建設關鍵技術,開創新疆鹽土農業范式;揭示新疆膜下滴灌棉田系統生態效應,以水肥一體化為切入點,創立綠洲農田養分資源綜合管理理論與實踐,為綠洲農業高產高效與安全提供技術支撐。上述多項成果已大面積應用,產生了良好的經濟、社會及生態效益。田長彥研究員堅持把成果寫在大地上,為經濟發展、農民增收、環境友好生態文明作出突出貢獻。

 

2020年中國科學院年度先鋒人物:阿布力米提·伊力

  阿布力米提·伊力。中科院新疆理化技術研究所研究員

  阿布力米提·伊力是土生土長的新疆人,他扎根新疆,心懷建設家鄉的信念,致力于新疆傳統民族藥研究,并通過發展特色產業帶領基層村民踏上脫貧致富路。

  2019年,阿布力米提·伊力主動要求擔任新疆和田地區墨玉縣加汗巴格鄉深度貧困村巴格齊村第一書記。他利用自身科技優勢,引進100余萬元藥材種植項目,從20余種藥材品種中篩選出3~4種藥材進行推廣種植,使巴格齊村玫瑰種植面積達300多畝。那段時間,他白天落實項目進展,晚上組織村民講解中藥種植要點,有時候晚上只睡很短時間,只為讓老百姓快速掌握種植技術。

  因地域遙遠,未經處理的新鮮藥材既受季節限制,又增加了運輸和變質的風險。為解決瓶頸問題,他因地制宜提出“規范化收集、儲存和粗加工車間”計劃,將歐斯瑪等原料藥材進行濃縮、冷凍處理,讓貧困戶多途徑增收。

  他還在村里推廣“園村互動、園區示范、村民參與、科技扶貧”的發展新模式,在巴格齊村形成了穩定脫貧、穩定增收的長效機制,成為墨玉縣科技扶貧示范樣板。科技項目不僅讓百姓增收致富,還徹底改變了村民對科技成果的刻板印象,科技的正能量有力推動先進文化入腦入心。駐村期間,他幫助村民銷售農副產品近5000公斤,促成巴格齊村與中科院上海光學精密機械研究所開展黨支部共建活動,捐助15萬元用于村委會和幼兒園基礎設施建設。

  2019年度,巴格齊村獲得“和田地區脫貧攻堅工作先進集體”榮譽稱號。阿布力米提·伊力以實際行動落實科技人員把論文寫在大地上、把技術推廣到農戶中,一顆初心正如他的誓言——“我生在天山腳下,更有責任和義務建設腳下的這片土地”。

 

附件下載:
彩88app-彩88欢迎您