新疆分院領導春節期間赴基層看望慰問駐村工作隊員

    在中華民族傳統節日農歷牛年春節期間,新疆分院分黨組書記陳曦,分黨組成員、院長肖文交,分黨組成員、副院長張向軍,四級職員王煒及各職能處室負責同志組成慰問組分兩批次前往駐村點看望慰問“訪惠聚”駐村工作隊員和深貧村第一書記,并代表分院分黨組和分院系統干部職工向堅守在基層一線的全體駐村干部致以節日的祝福和問候。 

  陳曦指出,全體“訪惠聚”駐村工作隊員攻堅克難、銳意進取,用汗水澆灌成績,以實干篤定前行,圓滿完成脫貧攻堅各項任務。習近平總書記在中央農村工作會議上對鞏固拓展脫貧攻堅成果提出明確要求,強調要堅決守住脫貧攻堅成果,做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。希望全體駐村隊員再接再厲,再創輝煌。一要認真學習貫徹落實黨的十九屆五中全會精神、第三次中央新疆工作座談會精神,特別是習近平總書記重要講話精神,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”;二要深入推進抓黨建促進鄉村振興,充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,積極向群眾宣講黨的各項方針政策,把黨員和群眾的思想認識統一到黨中央和自治區黨委的決策部署上來,不斷匯聚鄉村振興發展動力;三要以科技創新助力鄉村振興,加快推進科技扶貧產業培育,持續做好科技支撐精準扶貧工作,不斷鞏固提升脫貧成果,激發群眾的內生動力,變“要我振興”為“我要振興”。 

  肖文交主持召開新疆分院駐村聯合黨支部會議,傳達學習2021年度中科院工作會議精神,并就貫徹落實2021年院工作會議精神同駐村第一書記和駐村工作隊員進行座談交流。肖文交首先向新疆分院駐村聯合黨支部榮獲2020年度“中國科學院先進集體”榮譽稱號表示祝賀。他指出,這是中科院黨組給予新疆分院極高的榮譽,充分體現了院黨組對新疆分院駐村工作的重視和肯定,也是對全體駐村工作隊員的一種鼓舞,這一榮譽的獲得凝聚著全體駐村工作隊的擔當和付出。肖文交強調,全體駐村工作隊員要認真學習貫徹習近平總書記對中科院提出的“四個率先”和“兩個加快一努力”要求,堅守“創新科技、服務國家、造福人民”的初心和使命,時刻牢記我們是“國家隊”“國家人”,必須心系“國家事”、肩扛“國家責”。結合自身職責使命,扎扎實實做好當前各項工作。大力發揚孺子牛、拓荒牛、老黃牛“三牛”精神,確保“十四五”開好局、起好步,以優異的成績迎接建黨100周年。 

  全體“訪惠聚”駐村工作隊員表示,一定認真落實黨中央、中科院黨組和自治區黨委的重大決策部署,不辱使命、砥礪前行,始終圍繞總目標,以更加飽滿的熱情投入到“訪惠聚”駐村、疫情防控、民族團結、鄉村振興等各項工作中,不斷開創新局面,展現新作為。 

  慰問組一行深入各村,實地查看了隊員的學習、生活、工作情況;認真聽取各村關于近期工作開展情況的匯報,研究部署下一步工作計劃;詳細了解工作隊在基層組織建設、疫情防控、群眾工作、扶貧項目等重點工作落實情況;實地參觀巴格其村鮮花大棚、喀拉庫其喀其拉村駕校和冰棒加工廠。 

  期間,慰問組一行深入老干部、老黨員和困難群眾家中,為他們送上新春的祝福,切實讓群眾感受到黨的關懷和組織的溫暖。每到一戶,慰問組都仔細詢問他們的身體和生活、生產等情況,勉勵他們堅定信心,用勤勞的雙手創造更加美好的生活。慰問組看望了結對親戚,與親戚聊家常、談感受,貼春聯、掛燈籠,送去節日慰問品,向親戚講解中國傳統節日—春節的由來、象征的意義和習俗。在大家的齊心協力下,火紅的燈籠、對聯和福字將房屋裝扮的喜氣洋洋,濃濃的年味里寄托著期望、傳遞著親情。 

彩88app-彩88欢迎您