中科院新疆分院老科技工作者協會赴和田墨玉開展“大手拉小手”獻愛心活動

  為了進一步深刻認識、了解自治區黨委領導下開展的“訪惠聚”工作的重要意義,進一步擴大“訪惠聚”工作在離退休職工中的影響力,為做好“訪惠聚”工作出一份力,由中科院新疆分院老科協會長周俊林帶隊,組成了以中科院新疆生地所阿布力米提、中科院新疆理化所馬繼才、中科院新疆分院肖慶福為隊員的老年志愿者隊伍,于82日至3日前往和田墨玉縣加汗巴格鄉阿依瑪克村、墩阿熱希村開展“大手拉小手”獻愛心宣傳教育活動。 

  中科院新疆分院老科協自今年5月成立以來,就在醞釀開展一次有較大意義和影響的活動,在中國科學院離退休工作局和新疆分院分黨組的鼎力支持和關懷下,8月初確定了遠赴和田墨玉開展獻愛心的活動,旨在讓老科技工作者切身感受自2014年自治區黨委組織部署“訪惠聚”工作以來,南疆農村在民族團結、維護穩定、脫貧致富以及村容村貌等方面所發生的翻天覆地的深刻變化,并深入了解新疆分院駐村工作隊的工作內容、工作狀態以及生活環境,對“訪惠聚”駐村工作有一個完整的認識和接觸。 

  這次活動內容包括“一堂國語教學課”“一堂乒乓球教學課”“一堂黨課”“一堂科普課”以及“捐贈一批科普小禮品”等五項活動。82日老科協會員們抵達和田墨玉后,稍作休整,下午就前往墩阿熱希村開展活動。馬繼才是新疆科技界乒乓球運動的代表選手,他手把手給孩子們傳授乒乓球的步伐、站位以及動作等要領。訓練結束后,進行了墩阿熱希村首場乒乓球比賽。墩阿熱希村16位孩子參加了比賽。賽后周俊林為獲獎選手頒發了紀念品。晚上九點,阿布力米提利用國語夜校時間,向孩子們及村民講授了一堂“新疆脊椎動物的特點與分布”科普課。阿布力米提全程用國語授課,孩子們也聽得非常認真。課堂上進行了教學互動,對回答準確的孩子,還進行了獎勵。隨后肖慶福利用維吾爾語的特長,按照課時進度安排,教大家用國語演唱歌曲《我們新疆好地方》,課堂氣氛活躍融洽。 

  83日上午,中科院新疆分院老科協會員一行4人,前往阿依瑪克村開展活動交流。周俊林向兩個村的黨員和村干部講了一堂以“不斷學習,做新時代建設者和優秀的共產黨員”為題目的黨課。到會黨員們聽得非常認真,有的學員還做了筆記。老科協會員阿布力米提全程口語翻譯,報告的整體效果非常好。期間,老科協會員們還分別聽取了新疆分院兩個村的駐村干部工作情況介紹,周俊林代表老科協感謝駐村隊員們舍小家為大家,不分晝夜工作在農村一線的奉獻精神,感謝他們為新疆社會穩定和長治久安做出的巨大貢獻,并送上老科協的問候和溫暖。 

  通過兩天的活動,老同志們對自治區開展“訪惠聚”工作的意義有了進一步的認識和了解,表示回來以后他們將繼續發揮在離退休職工中的影響,唱響主旋律,為實現新疆發展的總目標助力添彩。 

中科院新疆分院老科協開展“大手拉小手”獻愛心宣傳教育活動。

馬繼才手把手傳授乒乓球的步伐、站位以及動作等要領。

科普講座

國語課堂

 

看望慰問駐村工作隊員

看望慰問駐村工作隊員

彩88app-彩88欢迎您