中科院新疆分院老科技工作者協會成立

  511日,中科院新疆分院老科技工作者協會(以下簡稱新疆分院老科協)成立大會在中科院新疆天文臺學術報告廳舉行。自治區人大常委會原副主任、自治區科協原主席、自治區老科技工作者協會會長張國梁,中科院離退休老干部工作局局長黃向陽,自治區科協原副主席、自治區老科技工作者協會副會長魏生貴,自治區科協副主席陶鵬,中科院新疆分院原院長周俊林和中科院新疆分院院長、新疆科技廳廳長張小雷等領導出席了成立大會。按照議程,大會選舉產生了新疆分院老科協第一屆理事會會長、副會長、秘書長。中科院新疆分院所屬各學會還聯合向大會發來了賀信。 

  據了解,中科院新疆分院現有老科技工作者200多名,新疆分院老科協首批會員有近70名,成立老科協的目的是為這一群體搭建一個奉獻余熱的“家”。 

  新當選的新疆分院老科協第一屆理事長、會長周俊林說,新疆分院老科協將是新疆分院老科技工作者的一個新的天地,不斷學習、加強交流、服務社會將是以后面臨的新的任務。今后新疆分院老科協將開展有需求、有意義、有能力的科學考察和調研,起到拾遺補缺、添磚加瓦的作用。在科學普及方面,將通過組織凝練素材,形成高水平系列科普專題講座,逐步建立《中科院新疆分院科普報告庫》,用最通俗的語言向人們普及科技前沿成果;此外,新疆正在迎來新一輪發展,面向未來,新疆分院老科協也將遴選和組織中科院系統的專家,以“生態可持續、產業升級、素質提升”為主線,以小型座談會和報告會的形式進行前沿科學與新疆發展的溝通活動,提供更高層次的智庫支持。 

  中國老科技工作者協會副會長、自治區老科技工作者協會會長張國梁分別圍繞老科協的性質、功能、定位以及老科技工作者的優勢、作用等方面全面闡述了新時代如何圍繞黨的中心工作開展好科技創新和科學普及等方面的工作。張國梁說,老科技工作者是黨和國家的寶貴財富,是人才隊伍的重要組成部分,新疆分院老科協的成立不僅積極為老科技工作者提供了一個繼續施展才華、發揮余熱的平臺,還將有效彌補新疆科技人才不足的問題,充分發揮學科和人才的優勢,助力精準扶貧、科技普及等活動開展。 

  張國梁指出,長期以來中科院新疆分院廣大老科技工作者堅持老有所為,敬業奉獻,為推動新疆社會穩定和長治久安總目標做出了重要貢獻。當前新疆正處在維穩發展的關鍵時期,充分發揮老科技工作者的作用對提高新疆自主創新能力,轉變發展方式,實現科學發展、和諧發展、率先發展具有重要意義,衷心希望中科院新疆分院廣大老科技工作者繼續發揮聰明才智,為建設大美新疆做出新的貢獻。 

  張小雷、黃向陽等領導分別圍繞如何在新疆分院老科協工作中努力踐行習近平新時代中國特色社會主義思想在新疆的科技實踐談了幾點意見和建議。 

  中科院新疆分院、中科院新疆生態與地理研究所、中科院新疆理化技術研究所、中科院新疆天文臺、新疆地震局、新疆科技廳等相關單位的領導和會員參加了大會。 

授牌儀式

成立大會現場

彩88app-彩88欢迎您