中科院新疆分院與自治區科技廳赴中科院科發局進行交流座談

  201854日,由自治區科技廳副廳長高旺盛帶隊,中科院新疆分院、自治區科技廳及自治區有關科研機構領導和相關負責人赴中國科學院科技促進發展局(簡稱中科院科發局)開展交流與座談。中科院科發局副局長趙千鈞出席座談會。    

  高旺盛介紹了此行的目的。他表示,自治區計劃于今年召開科技援疆大會,自治區科技廳從自治區內部提出了針對性的需求。同時,他介紹了此前自治區、科技部、深圳市、中科院四方合力推進絲綢之路經濟帶創新驅動發展試驗區建設情況。他表示,目前創新驅動發展試驗區已經制訂了三年工作方案,并且烏魯木齊——昌吉——石河子國家自主創新示范區也得到了國家相關部委的批準和支持。創新驅動發展試驗區還計劃于517日在北京科博會舉辦期間召開絲路創新發展交流會,將特邀中科院相關部門和人員參會并作報告。  

  針對新疆分院提出的需求,趙千鈞一一進行了解答和安排部署。他指出,中科院科發局全力支持中亞種質資源庫建設并會根據建設情況進行推進,但是中科院在新疆建設育成中心的有關事宜目前不成熟,建議暫緩提議;對于中亞科技學院建設,應與中國科學院大學建立聯系,從大學方面進行推動;新疆分院可集成中科院在疆優勢力量,開展智慧產業創新中心建設。 

  會上,新疆畜科院、新疆林科院、新疆水科院、新疆農業大學等單位提出了需求和合作意向。趙千鈞逐條進行了回應,并表示愿意幫助有關單位與中科院相關專業研究所進行聯系并促成合作。 

 

座談會現場

彩88app-彩88欢迎您