【兩會速遞】肖文交委員:加快推進高層次人才引育

  新疆日報訊(記者王玉召報道)自治區政協委員,中國科學院新疆分院分黨組成員、院長肖文交建議,新疆應圍繞絲綢之路經濟帶核心區建設,發揮重大科技創新平臺作用,加快推進高層次人才引育。 

  肖文交委員介紹,近年來,新疆通過實施人才強區戰略,人才工作取得顯著成績。特別是圍繞絲綢之路經濟帶創新驅動發展試驗區和烏昌石國家自主創新示范區建設,持續深化人才發展體制機制改革,深入實施重點人才工程,提升人才工程質量和效益,引進和培育了一批高層次領軍型人才、高水平創新團隊和優秀年輕人才,推動了科技創新、人才集聚和優勢產業的聯動發展。

  “但從全區經濟社會發展全局和長遠看,人才發展與內地先進地區相比還有一定差距,與絲綢之路經濟帶核心區建設和新疆高質量發展的要求還有一些不相適應的地方,基礎研究力量相對薄弱,應用基礎研究領域面臨關鍵核心技術‘卡脖子’問題。”肖文交委員說。

  “高層次人才‘東南飛’仍是新疆面臨的尷尬,人才怎樣從‘孔雀東南飛’變‘孔雀西北飛’是我們要關注的重點,而人才建設的關鍵就是要在事業留人上下功夫。”肖文交委員說。

  肖文交委員建議,應圍繞基礎研究,加快推進重大科學裝置、重要研究平臺建設,引進和培養基礎研究人才。建議在射電天文、量子通信、礦產油氣資源、新能源、新材料、生物醫藥等領域加大重大科學裝置、重要研究平臺建設和推進力度,為新疆凝聚和培養一批高層次人才和高水平創新團隊,建設絲綢之路經濟帶核心區高水平智庫。

  同時,針對新型研發機構建設,完善有利于充分激發科研人員創新活力的機制,打造創新創業人才引育新高地,成為科技成果轉化、科技制度創新的示范平臺。圍繞建設新型應用型大學,打造絲綢之路經濟帶核心區國際人才培養高地。

       來源:天山網

彩88app-彩88欢迎您