【新疆科技報】我區科研人員發現駱駝刺可有效改良鹽堿地

  1月13日,記者從中國科學院新疆生態與地理研究所了解到,該所科研人員在研究荒漠植物的過程中,發現駱駝刺擁有固氮的“超能力”,可有效改良鹽堿地。

  上世紀末,新疆大多采用傳統水排鹽堿方式對土地進行改良,但由于淡水資源匱乏,這種傳統的改良方式無法大面積實施。該所科研人員一直在尋找可持續發展的鹽堿土科學改良的方法。

  該所研究員、策勒沙漠研究站站長曾凡江及其團隊,經過研究發現可以利用種植荒漠耐鹽堿植物改良鹽漬土壤,治理鹽堿地。他們主要以塔克拉瑪干沙漠和策勒綠洲過渡帶的駱駝刺為研究對象,系統地調查和分析了駱駝刺生長的土壤、水分、空氣等主要環境因素。

  曾凡江介紹,駱駝刺屬于多年生荒漠植物,其根部具有結瘤固氮的潛能,并會隨生長環境的變化而變化。中度的土壤鹽分不但不會抑制駱駝刺固氮,反而會促進其固氮作用的發揮。

  該研究主要實施人李梅梅博士說:“一棵駱駝刺上0.5厘米直徑的根瘤,一生可固氮1克。它的固氮功能通過長期適應性進化,已經具備了一定的耐鹽性。它的這種能力有利于提高鹽堿地土壤肥力,為其它植物的進一步定植創造良好條件,促進植物群落演替。”

    來源新疆科技報  郎花

    轉自:新疆科技

彩88app-彩88欢迎您