體驗科學,感受海洋:新疆分院科普夏令營正當時

  729-30日,“新疆分院科普夏令營”活動走進了自治區科技館和新疆盛貝特海洋水族館。來自加罕巴格鄉的41名師生參觀并親身體驗了科學的神奇和海洋動物的多姿多彩。 

  29日,蒙蒙細雨并沒能打消孩子們的熱情,和田師生們在新疆分院夏令營總領隊、訪惠聚活動住阿依瑪克村工作組副組長蘇里坦,新疆分院人事處五級職員阿迪力和加罕巴格鄉中心小學校長艾尼瓦爾的帶領下秩序井然地走進了自治區科技館。館內各種各樣生動有趣的科學實驗和互動展品,展示了從古代科學研究到現代尖端科學技術的發展進程,讓大家在愉快輕松的氛圍中了解和學習科學知識。一進門,迎面而來的就是各種趣味科普體驗設備,孩子們高興不已,躍躍欲試,睜大了眼睛全神貫注地關注著科普展廳的每一個細節,依次參觀了科普小劇場、科技文化室、虛擬世界、視聽樂園、設計師的搖籃、恐龍世界、石油工業、人水和諧、通信科技、氣象科技、測繪科普地理信息、人與健康、消防科普等內容。有的在“虛擬健康診所”親自體驗外科醫生給病人做手術的感覺;有的來到衛星電視廣播系統模型前了解電視信號的傳播過程;有的在地殼運動模擬設備前體會地殼運動的各種方式,特別是在“飛越新疆”“傾斜小屋”“蘑菇樂園”“虛擬侏羅紀世界”展區前,小朋友們更是玩得不亦樂乎。“老師,這里這么多的生活用品都是用石油做成的嗎?”“叔叔,這些炮彈真能把雨給打下來嗎?”……孩子們對石油工業和氣象科技等的展品產生了巨大的好奇心,不斷向身邊的老師提問。待老師耐心地用通俗語言解答后,孩子們贊嘆不已,紛紛表示:“科學知識真的太神奇了,我長大了也要當科學家!” 

  30日,為使孩子們感受神秘的海洋,探秘大自然的奧妙,新疆分院組織孩子們走進了新疆盛貝特海洋水族館。在五彩繽紛的海洋館里,大家被這美麗的海洋世界深深地吸引住了,各種海洋動物在孩子們的眼里是那么的可愛而又稀奇,色彩斑斕的熱帶魚類、憨態可掬的海豹、休閑自在的大海龜,令人生畏的大鯊魚,讓孩子們目不暇接,紛紛拍照留念,隨后精彩的大海龜表演、“美人魚”水下舞蹈、“海豹、海獅歡樂秀”等更是樂得孩子們掌聲連連。  

  此次活動不僅讓孩子們近距離感受科學和海底動物,而且也讓孩子們在游玩中、在娛樂中開拓了眼界,豐富了知識,激發了他們的求知欲,更讓他們加深了熱愛生活、熱愛自然、保護生存環境的意識。同時也通過這樣一次活動,搭建了一個孩子與孩子、老師與學生、新疆分院與加罕巴格鄉彼此交流、溝通的平臺,將有利于新疆分院進一步深入開展“訪惠聚”工作,利用自身的科技優勢,為新疆的經濟發展、社會穩定與長治久安發揮應有的作用。 

“蘑菇樂園”非常受小朋友歡迎

磁液舞蹈展區

大家在飛越新疆展區合影

和“美人魚”合影

令人生畏的大鯊魚

魚兒頭上游

觀看海獅表演

附件下載:
彩88app-彩88欢迎您