新疆分院工會第二屆“聚焦總目標,科普進萬家”科普活動圓滿結束

  20191015日至18日,在歡慶建國70周年之際,新疆分院工會以聚焦總目標,科普進萬家為主題,深入和田墨玉縣加汗巴格鄉基層,舉辦第二屆科普活動,通過文藝表演、籃球比賽、走親戚、慰問駐村工作隊員等一系列活動,為廣大村民及工作隊員帶去新疆分院分黨組及分院全體黨員干部的問候與關懷。本次活動由新疆分院分黨組牽頭,新疆分院工會委員會和新疆分院機關黨委組織,來自新疆分院機關、新疆生地所、新疆理化所、新疆天文臺、分院機關幼兒園的干部職工及退休職工代表共計19人參加了此次活動。 

  1016日,新疆分院慰問組一行在分院工會常務副主席馬建榮的帶領下,分別在加汗巴格鄉中學、小學、幼兒園開展科普活動,并為鄉中學和小學贈送了籃球。 

  在加汗巴格鄉中學,新疆生地所的常存、張芳袁和新疆理化技術研究所的李宏剛、馬金龍分別以“天空之眼看世界”“生物水質監測先鋒——小龍蝦”“化學科普”為主題,為全體學生做科普報告。現場互動使用奧維地圖軟件,帶學生瀏覽了北京天安門、香港迪士尼、法國巴黎圣母院、美國紐約曼哈頓、埃及胡夫金字塔等著名景點,勉勵孩子們好好學習,通過自己的努力,去看看外面精彩的世界;利用化學實驗呈現生活中常見的現象,激發學生對科學的濃厚興趣。 

  在加汗巴格鄉小學新疆天文臺的云朝昂博士為小朋友們詳細講述了太陽系內天體的具體信息,新奇的天文知識勾起了學生們強烈的求知欲。 

  除赴學校科普外,新疆生地所愛沙江副研究員還為墩阿熱希村村民們講解了關于防止及減少沙塵暴危害相關科普知識并發放了有關沙塵暴的科學問卷調查。 

  分院幼兒園園長王榮蘭帶領多才多藝的幼兒園老師們,運用雙圈舞《洋娃娃和小熊跳舞》、表演游戲《拔蘿卜》、泥工活動《秋天的水果》等形式多樣、內容豐富的活動,提升了幼兒的身體協調性、動手能力和創造力,同時增進了幼兒園之間的友誼及民族團結工作。 

  1016日晚,慰問組一行在墩阿熱希村進行文藝演出,新疆理化所黨委書記、新疆分院工會副主席崔旺誠出席并講話,慰問組與村民同臺獻藝節目,表演了舞蹈《映山紅》、男聲獨唱《再唱山歌給黨聽》等精彩紛呈的節目,駐村工作對全體成員合唱《我和我的祖國》,共同祝愿偉大祖國繁榮昌盛,欣欣向榮。 

  科普活動間隙,新疆分院慰問組還慰問了新疆分院在加汗巴格鄉六個村的駐村工作隊員,開展一家親走訪活動。

      10月17日下午,新疆分院籃球隊與阿依瑪克村籃球隊、墩阿熱希村籃球隊進行了友誼比賽,新疆分院工會為三支球隊贈送了比賽服,農民籃球隊員們穿著統一印有村名的新球衣,展現出良好的精神面貌,分院幼兒園的老師們還表演了啦啦操為籃球隊員們加油。 

      此次豐富多彩的基層慰問活動不僅讓駐村工作隊員們以及村民們感受到了新疆分院分黨組及廣大干部職工的關懷與溫暖,同時還讓參與活動的青年科研人員和職工代表對訪惠聚駐村工作和深度扶貧工作及基層有了更深刻的認識,新疆分院慰問組成員紛紛表示,將持續關心支持訪惠聚駐村工作,主動參與脫貧攻堅,為貫徹落實新時代黨的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標貢獻自己的力量。 

 

附件下載:
彩88app-彩88欢迎您