新疆分院科普夏令營火熱進行中

  727日,新疆分院科普夏令營活動正式拉開帷幕,邀請了加罕巴格鄉中心小學11個分校的31名品學兼優的小學生和他們的10名老師到烏魯木齊進行為期5天的參觀學習。新疆分院給營員們準備了豐富多彩、形式多樣的科普教育實踐活動,他們將在烏市度過愉快充實的一周,開拓知識和視野,實地感受科學知識的魅力。 

  和田師生們受到了新疆分院高級業務主管侯鐵、綜合辦公室主任雪克熱提、服務中心黨支部書記信勁松和新疆分院人事處五級職員阿迪力等領導的熱情接待。侯鐵表示,自“訪惠聚”活動開展以來,新疆分院一直心系住村當地的教育事業,與當地中小學有著密切交流,堅持舉辦新疆分院科普冬令營和夏令營,讓更多的南疆學生有機會來烏魯木齊參觀學習,組織開展各種科普活動,激發孩子們的學習熱情,鼓勵他們在學習上力爭上游,并通過溝通交流的方式,深化彼此之間的感情。 

  夏令營的前兩天里,在新疆分院夏令營總領隊、“訪惠聚”活動住阿依瑪克村工作組副組長蘇里坦,新疆分院人事處五級職員阿迪力和加罕巴格鄉中心小學校長艾尼瓦爾的帶領下,師生們依次參觀了新疆生態與地理研究所標本館、自治區博物館和新疆天文臺南山基地,還分別在新疆生態地理研究所報告廳和新疆天文臺南山基地聽取了蘇里坦博士和帕力旦木·阿西木博士的科普報告。通過兩天豐富精彩的活動,這些來自和田農村的孩子們知道了新疆的“三山夾兩盆”的獨特地形地貌,她的冰峰聳立,沙漠浩瀚,盆地眾多,草原遼闊和綠洲星羅棋布,體驗了天文望遠鏡,了解了宇宙、銀河系、太陽系以及太陽黑子、耀斑、日珥、日冕、色球等基本的天文知識。在與“大城市”烏魯木齊和科學大院的第一次親密接觸中,孩子們在增長見識、開闊視野的同時,更進一步培養了對科學知識的興趣,體會了“知識改變命運”的深刻道理。 

  蘇里坦指出,開展此次夏令營活動能通過互動的教學方式使農村小學生們補充到平時書本上學不到的社會知識和科學知識,也是對加罕巴格鄉品學兼優的孩子的一種獎勵,以此鼓勵這些農村的孩子好好學習,通過“知識改變命運”,爭取成為國家的棟梁之才。 

  加罕巴格鄉中心小學校長艾尼瓦爾對新疆分院的科普工作給予了很高的評價:新疆分院在“訪惠聚”活動中為當地做了很多實實在在的好事,特別是在科普教育方面,為當地小學修繕校園,捐贈了計算機教室和“班班通”多媒體教學系統,還安排專家為當地教師進行操作培訓,提高了他們的計算機水平。參加此次夏令營的31名學生都是從加罕巴格鄉中心小學11個分校2770個學生中挑選出來的品學兼優的孩子,他們回去后會把這段難忘的經歷告訴他們的朋友同學,這將激勵更多的孩子努力學習,對營造當地小學生“比學趕幫超”的良好學習氛圍有巨大的促進作用。 

  在參觀新疆生態與地理研究所標本館時,小營員夏依丹用流利的普通話對新疆電視臺記者說:“我非常高興能夠參加新疆分院夏令營,這次我要盡可能多拍一些照片回去,告訴弟弟我在美麗的烏魯木齊看到的所有東西,鼓勵他好好學習,讓他以后也能有機會親自到烏魯木齊來參加夏令營,有機會來看看。”面對著新疆電視臺記者的鏡頭,這位加罕巴格鄉的小女孩還顯得有點緊張和害羞,但掩飾不住的是內心的喜悅和激動。 

   在未來三天,新疆分院會組織和田師生們前往新疆科技館、新疆盛貝特海洋水族館以及分院幼兒園等地參觀學習,并全力為科普夏令營做好服務工作,為遠道而來的客人留下美好的回憶。

和田師生們受到了新疆分院高級業務主管侯鐵、綜合辦公室主任雪克熱提等領導的熱烈歡迎

聽取蘇里坦和帕力旦木·阿西木兩位博士的科普講座

井然有序的參觀隊伍

參觀新疆生態與地理研究所標本館

參觀自治區博物館

在新疆天文臺南山基地合影

帕力旦木·阿西木博士向和田師生們講解天文望遠鏡的基本知識

小營員們體驗望遠鏡

在美麗的南山牧場,大家在氈房前翩翩起舞

附件下載:
彩88app-彩88欢迎您