新疆分院與克拉瑪依市簽署戰略合作協議

  12月14日,新疆分院分黨組書記陳曦,院長、分黨組成員肖文交,及科技合作處、綜合辦公室相關負責同志赴克拉瑪依市與市委書記、市人大常委會主任趙文泉,市委副書記、市長王剛等市領導進行了座談交流,簽署了《中國科學院新疆分院和克拉瑪依市人民政府戰略合作框架協議》,并調研了克拉瑪依市大學城,對校區,學習及生活環境進行了實地考察。

  會上,雙方圍繞“十四五”期間的科技合作及成立絲綢之路創新發展研究院相關事宜進行了深入交流。

  肖文交首先對克拉瑪依給予新疆分院事業發展的大力支持表示感謝,他指出長期以來雙方開展了卓有成效的科技合作,此次新疆分院與克拉瑪依市簽署戰略合作協議是貫徹落實五中全會精神,落實中央新疆第三次工作座談會精神的重要措施,也是中科院作為國家戰略科技力量,助推地方完成新舊動能轉換,實現高質量發展的積極探索,都具有重要意義和深遠影響。新疆分院在“十四五”期間將全力以赴推動協議實施,將合作重點任務抓實做細,為地方經濟社會發展作出貢獻,推進在雙方合作再上新臺階,開創新局面。

  王剛表示,合作協議中內容非常翔實,包括了克拉瑪依科創城、絲路創新研究院、克拉瑪依市“四個千億”產業集群等具體合作內容,雙方后續應盡快商定機構、編制、資金等具體問題,加快重點任務實施,共同助力克拉瑪依市高質量發展。

  陳曦指出,此次簽署戰略合作協議標志著雙方科技合作邁進了實質階段,為克拉瑪依科技創新高地建設和中科院新疆分院事業發展均奠定了堅實基礎。同時,建立新時期創新平臺的發展模式,也是為新疆創新科技體制機制做有益探索,通過先行先試,圍繞克拉瑪依重點產業,構建“政產學研金服用”一體化、研究開發產業一體化新體制機制,以此推動新疆、克拉瑪依高質量發展,引領產業升級,服務企業創新,為改革創新提供可復制的樣板經驗。下一步通過進一步拓展國際科技合作事業,加強與俄羅斯、白俄、中亞、西亞等合作交流,推動克拉瑪依更進一步走向絲路沿線國家。

  趙文泉對新疆分院一行來訪表示歡迎,他指出,新疆分院與克拉瑪依市有著良好的合作基礎,雙方在合作中不斷探索新的方法和路徑,今天協議的簽署,開辟了合作的新征程,標志著克拉瑪依城市轉型升級邁出了新步伐,與中科院的合作將為克拉瑪依走高質量發展道路、走向現代化作出重要貢獻。

  克拉瑪依市委常委、秘書長童中華主持簽約儀式。

  新疆分院一行還與克拉瑪依市市委機構編制委員會辦公室、新疆油田公司開展合作交流。

                 

                                                                  調研大學城

                

                                                                   簽約儀式

附件下載:
彩88app-彩88欢迎您