堅守主業不動搖 持續創新求突破

  2021年自治區兩會中,經會議選舉中國科學院院士、新疆分院分黨組成員、院長肖文交全票當選第十二屆委員會常務委員會委員。此次,我院共有4位科研人員作為政協委員參會,政協委員人數和提案數量逐年攀升。 

  圍繞科技領域建言資政,一直是中國科學院新疆分院的履職重點,中國科學院新疆分院緊緊圍繞自治區黨委改革發展穩定大局,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,在促進黨委和政府決策科學化,加強社會主義民主政治建設方面發揮了積極作用;圍繞絲綢之路經濟帶核心區建設,發揮重大科技創新平臺作用,加快推進高層次人才引育等重大課題深入調查研究,積極建言獻策,提出了許多好的意見和建議,為推動新疆社會穩定發展作出了積極貢獻。 

會議現場

  肖文交委員在政協會議中專門做了發言,闡述了“十四五”時期世界科技創新大勢將趨于復雜化和十九屆五中全會深入分析了我國科技創新發展面臨的變化以及圍繞絲綢之路經濟帶核心區建設,部署構建自治區重大科技創新平臺體系,加快建設絲路經濟帶高端智庫的建議。因此,通過科技創新支撐引領經濟高質量發展的重要性更加凸顯。提案中著重堅持科技創新與體制機制創新“雙輪驅動”,加強基礎研究著力突破關鍵核心技術壁壘進行了重點闡述。 

 

  “誰在創新上先行一步,誰就能擁有引領發展的主動權。”肖文交委員說。中科院新疆分院將立足新發展階段,貫徹新發展理念,推進科技創新平臺體系與創新人才高地建設,優化創新布局,增強人才對科技創新的支撐和引領作用,對于絲綢之路經濟帶核心區建設和新疆高質量發展具有重要意義。 

    

 

附件下載:
彩88app-彩88欢迎您