錨定目標 堅定前行--中科院新疆分院召開理論學習中心組(擴大)會

  為深入貫徹落實中科院2021年度工作會議精神要求,充分發揮新疆分院分黨組中心組示范帶動作用,1月27日,中科院新疆分院召開理論學習中心組(擴大)會,專題傳達學習中國科學院2021年度工作會議的精神,進一步凝聚共識,瞄定目標,不斷堅定前行。分黨組書記陳曦主持會議并結合自身學習情況作主題發言,班子成員參加會議并進行交流發言,部門負責人列席會議。

  陳曦以“學習貫徹落實中科院2021年度工作會議的精神”作主題發言。他指出,中科院2021年工作會議深入貫徹落實黨的十九屆五中全會精神和習近平總書記對我院的重要指示批示精神,全面落實中央關于科技創新的重大部署,對標對表習近平總書記對我院提出的“四個率先”和“兩加快一努力”要求,以更加強烈的使命感責任感緊迫感,開啟全面實現“四個率先”的新征程,會議提出了未來一個時期全院改革創新發展的總體要求,明確了戰略方向和發展思路,具有里程碑的意義。

  會議強調,領導班子都要切實發揮“關鍵少數”作用,以上率下,帶頭學習,率先率范,在學習、領會、宣傳、貫徹、執行和推動會議精神落實上走在前列。一要牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,始終堅持和加強黨對科技事業的全面領導,切實把思想和行動統一到黨中央和院黨組的重大決策部署上來,進一步強化國家戰略科技力量,堅決把科技改革發展各項重大任務落實到位。二要深入學習領會院工作會議精神,準確把握目標任務,在學思踐悟中統一思想,凝聚共識。三要勇于面對新一輪科技革命的機遇和挑戰,切實增強搶抓科技創新制高點的歷史擔當,緊緊圍繞科技自立自強這一戰略要求,發揮優勢、突出重點、做強長板。四要深刻理解和領會科技自立自強在把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局中的重要作用,進一步增強履行國家戰略科技力量職責的責任感、使命感、緊迫感,帶頭聚焦主業抓落實,帶頭擼起袖子加油干。

  經過學習研討,一致認為,全院工作報告是我院開啟全面實現“四個率先”新征程的宣言書,方向正確、舉措清晰、目標明確,給我們注入一針強心劑,催人奮進、發人深省。侯建國院長、書記的報告以“強化國家戰略科技力量使命擔當,努力在科技自立自強中發揮骨干引領作用”為主題,深刻回答了“創新科技、服務國家、造福人民”的初心和使命。與會人員表示,要準確理解院工作會議精神的新部署、新要求,深刻把握核心要義和精神實質;要把握大勢、搶占先機,直面問題、迎難而上,瞄準世界科技前沿,引領科技發展方向,肩負起歷史賦予的重任,勇做新時代科技創新的排頭兵;要增強科技自立自強的思想自覺和行動自覺,弘揚科學家精神,攻堅克難、敢于擔當,在知促行上下功夫,切實將其轉化為改革創新發展的強大動力和實際行動;要以基礎研究和原始創新、關鍵核心技術攻關為主線,按照全院統一部署,統籌推進分院系統各項改革創新發展,確保“十四五”開好局、起好步,以優異成績慶祝建黨 100 周年。

附件下載:
彩88app-彩88欢迎您