開好頂風船 走穩新征程——新疆分院召開2020年度分黨組民主生活會

  按照中央和中科院的統一部署,1月18日,新疆分院分黨組領導班子召開2020年度民主生活會,緊扣認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,加強政治建設,提高政治能力,堅守人民情懷,奪取決勝全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的偉大勝利,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程這一主題,緊密聯系分黨組工作,聯系班子個人思想和工作實際,進行自我檢查、黨性分析,開展批評和自我批評。分黨組班子成員參加會議。中科院直屬機關黨委組織統戰部部長許冬、直屬機關黨委組織統戰部副部長趙文娟,中央紀委國家監委駐中國科學院紀檢監察組二室副主任陳瓊參會督促指導。會議由分院分黨組書記陳曦主持。

  分院分黨組對開好這次民主生活會高度重視,及時召開擴大會議,傳達學習中共中央政治局民主生活會精神,對高質量開好分院分黨組班子民主生活會作出安排、提出要求。會前,分院班子作了充分準備,認真學習領會習近平總書記重要講話精神,系統研讀規定篇目,廣泛征求各方意見,真誠開展談心談話,深刻剖析自身問題,精心撰寫檢查材料,為開好民主生活會打下了堅實基礎。

  會議通報了分院分黨組 “不忘初心、牢記使命”專題民主生活會整改措施落實情況和本次民主生活會征求意見情況。會上,陳曦代表分院分黨組作班子作對照檢查,重點從5個方面查擺了問題和不足,深刻剖析了原因,明確努力方向和改進措施。分黨組成員按照要求進行對照檢查,嚴肅認真開展批評和自我批評。會議對標對表中央政治局民主生活會和中科院黨組要求,把嚴肅認真的態度、刀刃向內的查擺、批評與自我批評貫穿始終,起到了咬耳扯袖、紅臉出汗的效果,開出了振奮精神、凝心聚力的氛圍。會議要求,要把對照檢查出的問題和相互批評的意見,認真盤點、系統梳理,拉出單子、建起臺賬,在真改實改中促進各項工作全面提升,把這次民主生活會的成果轉化為邁好第一步、見到新氣象的實際行動。

  會議指出,要突出政治統領,持續鍛造政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。政治要求是最根本的要求,政治能力是第一位的能力。要提高政治站位,深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,準確把握新發展階段的豐富內涵,深入貫徹新發展理念,全面落實加快構建新發展格局要求,把思想和行動統一到黨中央重大決策部署上來,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要堅決貫徹落習近平總書記對中科院提出的“四個率先”和“兩加快一努力”要求,將其作為一切工作的出發點和落腳點,作為檢視工作成效的標準,加快突破關鍵核心技術,努力搶占科技制高點”,不斷夯實思想基礎,深化對新階段新使命新要求的認識和理解。

  會議強調,要堅持加強黨的全面領導,強化政治擔當,自覺做到知責于心、擔責于身、履責于行。黨的十九屆五中全會和中央經濟工作會議精神和中科院2021年度工作會議繪就了發展新藍圖,分院分黨組將繼續聚焦主責主業,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,抓緊每一天、干好每件事,勇于擔責、敢于擔難、善于擔險,實干、苦干、拼命干,開好頂風船、走穩新征程。

  院督導組對本次會議給予肯定,并指出,分院領導班子高度重視、周密準備,體現出了會前準備充分、查擺問題認真、開展批評嚴肅、整改措施明確的特點。同時對下一階段的工作提出了要求和希望。一要把牢方向,始終堅持正確的政治方向,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,堅決貫徹落實黨中央和院黨組決策部署,做好與行政班子的配合,發揮分院分黨組表率作用。二要明確目標,堅持問題導向,下定決心,以刀刃向內的勇氣推進整改,確保查擺的問題、提出的意見件件有著落、事事有回音。三要加強黨對科技工作的全面領導,充分發揮好基層黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,弘揚科學家精神,加快實現科技自立自強,為全面建設社會主義現代化國家作出更大貢獻。四要壓實責任抓黨建,對黨建重點工作親自研究部署,跟蹤督促指導,強化責任追究,逐項抓好整改落實,以優異的成績向建黨100周年獻禮。五要充分認清新疆分院的使命定位,以黨建創新助力科技創新,為科技事業發展提供堅強的政治、思想和組織保證,為新疆民族團結、社會穩定和長治久安提供有力的科技支撐。

 

  

  

  

  

  

 

附件下載:
彩88app-彩88欢迎您